جامعة دمياط تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

12-12-2019 465

بالتعاون مع رابطة الجامعات الإسلامية، نظمت جامعة دمياط اليوم الخميس الموافق الثاني عشر من ديسمبر منتدى احتفاء باليوم العالمي للغة العربية تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / السيد محمد دعدور - رئيس الجامعة والسيد الأستاذ الدكتور / اسامة العبد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية تحت عنوان آليات سبل النهوض باللغة العربية علميا وتطبيقيا. و نظم الاحتفالية بجدارة قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة دمياط  و أسهم بالدور الرئيسي السيد الدكتور/  حامد أحمد الفار – مدير وحدة ضمان الجودة بكلية الآداب الذى أثبت أن جميع التخصصات تحب اللغة العربية و تبذل أقصى طاقاتها للحفاظ على أصالتها كخط دفاع أول للهوية العربية.

شهد المنتدى عدد كبير من السادة العلماء والمتخصصين في اللغة العربية والدراسات الإسلامية. و بدأت فعاليات المنتدى بعرض فيلم وثائقي عن دمياط و جامعتها التى تحمل إسمها و أشهر أدباء وشعراء دمياط فى التاريخ الحديث، ثم افتتح السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة المنتدى بكلمة الترحيب بالسادة الحضور من الجهات التنفيذية والأزهر الشريف والكنيسة، و بعد ذلك ألقى السيد الأستاذ الدكتور أسامة العبد رئيس جامعة الأزهر الأسبق و الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية كلمة عن جماليات اللغة العربية.

ثم تم عرض أوراق العمل التى دارت حول اللغة العربية ودورها في ترابط الشعوب المسلمة، و أبرز التحديات المعاصرة التي تواجه اللغة العربية ، و اللغة العربية والإصلاح التشريعي ، و دور المجامع اللغوية والمؤسسات الثقافية في مواجهة التحديات المعاصرة . و صدر عن المنتدى عدة توصيات و من اهمها إنشاء برنامج للخط العربى بكلية الآداب، و إطلاق إسم الشاعر فاروق شوشة رحمة الله عليه على أحد المدرجات بالجامعة تقديرا من الجامعة لدوره البارز فى خدمة اللغة العربية و آدابها و تشكيل وجدان الإنسان المصرى و العربى قرابة نصف القرن.

وفي نهاية الاحتفالية تم التقاط صور تذكارية و تبادل الدروع التذكارية و تكريم بعض الضيوف و منظمى المنتدى.